Обратная связь
В МБДОУ «Детский сад «Звездочка» соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10 дневным меню (с 1 до 3 лет), (с 3 до 7 лет), разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденным заведующим МБДОУ "Детский сад "Звездочка", на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Детей нуждающихся в диетическом питании на 2023 - 2024 учебный год нет.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-ех разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.
Режим питания детей включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- уплотненный полдник.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Нормативные правовые документы по организации питания в общеобразовательных учреждениях.
Детский сад работает в соответствии с Постановлением Главы администрации Цивильского района от 12 мая 2022 года № 247 «Об установлении ежедневной платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных организациях Цивильского района, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования».
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заведующим хозяйством. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Поставщиками детского сада являются:
Продукция |
Наименование ЮЛ
или ИП |
Контактные
данные |
формовой ржаной хлеб, батон нарезной, печенье |
ООО «Пряник Цивильского райпо» |
429900, Чувашская Республика,
г. Цивильск, ул. Терешкова, д. 5 21-2-32 |
фрукты, овощи |
ООО
«Гратон» |
428903, Чувашская республика, г. Чебоксары,
Ишлейский проезд, д. 13, помещ. 47 |
рыба свежемороженая |
ООО «Путина» |
428024, Чувашская
Республика, город Чебоксары, Гаражный проезд, д.5 тел: 8-(835-2)-308-223
|
крупы, сахар, растительное масло, соки, томатная паста, чай, дрожжи, какао, рожки, кондитерские изделия |
ООО «Авангард» |
428014, Чувашская
Республика, г. Чебоксары,
ул. Ашмарина, д. 18, тел: 8-962-321-01-67 |
молоко, сметана, творог, сливочное масло |
ИП Акимов А. А. |
Чувашская
Республика, г. Чебоксары, ул. И. Франко, д.18, кв. 4, тел: 8-967-794-63-20 |
кура, яйца, колбаса |
ИП Быков Э. Н. |
Чувашская
Республика, г. Цивильск, ул. Николаева, д.15, тел: 8-919-6591040 |
фрукты, овощи говядина |
ИП Константинова В. В. Филиал ООО "Авангард" Мясной дом "Карлинский" (Салихов М. Р.) |
Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Кукшумская, д. 5, корп. 1, кв.39 Республика Татарстан, Буинский р-н, г. Буинск, д.33 |
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, повар детского сада.
Контроль за питанием в МБДОУ включает:
· контроль за качеством поступающих продуктов;
· контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
· контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
· санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
· контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.