За 8 мес. 2024 г. в Чувашской Республике зарегистрирован 191
случай сальмонеллеза, показатель заболеваемости превысил средне-многолетние
уровни. Поэтому считаем необходимым напомнить о заболевании сальмонеллез.
Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными
бактериями рода Salmonella, протекает с преимущественным поражением
органов пищеварительного тракта.
Возбудитель сальмонеллеза устойчив во
внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в
комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 130
дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной
температуре - до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле –
52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.
Возбудитель сальмонеллеза чаще всего передается через
мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые
бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница, глазунья). Яичная скорлупа идеальное
место для сохранения микроба. При разбивании яйца сальмонелла попадает в
яичницу, а затем в организм человека. Если яйцо хранилось более 25 дней, то
сальмонеллы могут проникать в желток и в нем размножаться. Не исключено
распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больного человека
через грязные руки и предметы обихода. Заразиться сальмонеллезом можно и
через загрязненную воду при ее питье или купании.
Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами
различны. На предприятия общественного питания или дома на ваш стол могут
поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами. К таким продуктам относят
мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и
мясопродукты.
Обычно заболевание начинается остро (при пищевом пути
заражения колеблется от 6 часов до 3 суток), повышается температура тела (при
тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль,
озноб, тошнота, рвота многократная, боли в эпигастральной области, позднее
присоединяется расстройство стула. Стул жидкий, водянистый до 10 раз в сутки,
обильный, зловонный, может быть с примесью слизи.
Общие правила для профилактики любых кишечных
инфекций, в том числе и сальмонеллеза, которые должен знать каждый:
Мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое
с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций
является самым действенным.
Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и
разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно
мыть и ополаскивать кипятком.
Не ешьте плохо прожаренное мясо - мясо и птицу следует
варить как минимум 1 час.
Не ешьте гоголь-моголь - и не пейте сырые яйца, варить
их необходимо 10 минут, в случае необходимости использования сырого яйца
следует его необходимо обработать в соответствии с рекомендациями или
использовать продезинфицированные яйца.
Пейте только кипяченое молоко - а также избегайте
употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенных в
несанкционированных торговых точках.
Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.
Будьте здоровы!